Aufgrund der hohen Nachfrage im letzten Frauentreff, veröffentlichen wir hier die leckeren Rezepte der Brotaufstriche sowie den Couscoussalat.
Viel Freude beim ausprobieren und Guten Appetit!
Rote-Bete-Aufstrich: ein einfaches und veganes Grundrezept
Die Zutaten reichen für ein großes Glas Rote-Bete-Aufstrich (etwa 500 Gramm):
- 250 g rote Bete
- 1 große Zwiebel
- 100 g Sonnenblumenkerne, alternativ Walnüsse
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 1 Esslöffel Agavendicksaft
- 1/2 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Für die Zubereitung benötigst du incl. Kochzeit etwa 90 Minuten:
- Weiche die Sonnenblumenkerne in etwa 200 Milliliter Wasser ein.
- Wasche und bürste die rote Bete gründlich und würfle sie anschließend grob.
- Koche die rote Bete in etwas Salzwasser weich. Das benötigt etwa 40 Minuten.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in Stücke.
- Du kannst auch die Blätter der roten Bete verwenden. Wasche die Blätter der roten Bete und schneide sie in Streifen.
- Brate die Zwiebel mit den Blättern in etwas Öl glasig an.
- Gieße das Wasser von den Sonnenblumenkernen ab und gib sie in ein geeignetes Gefäß, um den Aufstrich zu pürieren.
- Gieße die rote Bete ab und gib sie in das Gefäß mit den Sonnenblumenkernen.
- Presse die halbe Zitrone aus und füge sie mit dem Esslöffel Agavendicksaft zu den übrigen Zutaten hinzu.
- Füge auch die Zwiebel mit den Blättern und das restliche Öl hinzu.
- Püriere nun alle Zutaten zu einem cremigen Aufstrich.
- Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.
- Fülle den fertigen Aufstrich in ein ausgekochtes Glas. Im Kühlschrank hält er etwa eine Woche. Alternativ kannst du den Rote-Bete-Aufstrich auch im Glas einfrieren.
Tipp: Um deinem Aufstrich eine fruchtige Note zu verleihen, kannst du einen Apfel oder eine Birne hinzufügen.
Camembert-Preiselbeer-Aufstrich
Zutaten:
150g Camembert, in Stücken
100g Frischkäse
1 ½ TL Meerrettich aus dem Glas
½ TL Salz
¼ TL Pfeffer
100g Wild-Preiselbeeren aus dem Glas
Zubereitung:
- Camembert, Frischkäse, Meerrettich, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, 3Sek./Stufe 4,5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Preiselbeeren zugeben, 6Sek./Linkslauf/Stufe 2,5 unterrühen, abschmecken, umfüllen und servieren.
ein Rezept aus der App Thermomix Cookidoo
Schafskäse-Creme
Zutaten:
1 Knoblauchzehe
10 oliven, schwarz, entsteint
200g Schafskäse, in Stücken
100g Butter, weich, in Stücken
50g Sahne
15g Tomatenmark
½ TL Rosmarin
½ TL Oregano, getrocknet
Zubereitung:
- Knoblauch und Oliven in den Mixtopf geeben und 3Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Schafskäse, Butter, Shne, Tomatenmark, Rosmarin und Oregano zugeben und 15Sek./Stufe 4 vermischen. Schafskäse-Creme abschmecken, in eine Schale umfüllen und zu Brot oder Gegrilltem servieren.
ein Rezept aus der App Thermomix Cookidoo
Couscous-Salat
Zubereitung: 20 Minuten Portionen: 6
Zutaten
- 250 g Couscous
- 600 ml Gemüsebrühe
- 2 Paprikaschoten
- 3 Frühlingszwiebeln
- 250 g Kirschtomaten
- 2 Minigurken
- 1 Dose Kichererbsen
- 2 EL gehackte PetersilieDressing-Zutaten
- 3EL Olivenöl
- 3EL Rapsöl
- 2EL weißer Balsamico
- 3EL Zitronensaft – frisch gepresst
- 1EL Tomatenmark
- Salz
- PfefferZubereitung
- Gemüsebrühe aufkochen. Couscous in eine Schüssel geben und mit der heißen Gemüsebrühe übergießen. 10 Minuten quellen lassen.
- Paprika in kleine Würfel schneiden, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Tomaten und Gurken klein würfeln.
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren und mit den Salatzutaten und der Petersilie mischen.
ein Rezept von gaumenfreundin.de – Pinterest
Bildnachweis: Bety Baleanu
Hallo Zusammen!
Es hat ein bisschen gedauert, bis ich die Rezeptseite gefunden habe, deshalb erst jetzt: Herzlichen Dank für diesen wunderschönen Abend. Ganz besonderen Dank an das Vorbereitungsteam für die schöne geschmückten Tische, den schöne gestalten Weg in den „Festsaal“ und all die Leckereien die es zum Essen gab. Und natürlich vielen Dank für die Rezepte.
Ganz herzliche Grüße
Irmgard Kratt