Aufgrund der hohen Nachfrage im letzten Frauentreff, veröffentlichen wir hier die leckeren Rezepte der Brotaufstriche sowie den Couscoussalat.

Viel Freude beim ausprobieren und Guten Appetit!

Rote-Bete-Aufstrich: ein einfaches und veganes Grundrezept

Die Zutaten reichen für ein großes Glas Rote-Bete-Aufstrich (etwa 500 Gramm):

  • 250 g rote Bete
  • 1 große Zwiebel
  • 100 g Sonnenblumenkerne, alternativ Walnüsse
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Esslöffel Agavendicksaft
  • 1/2 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Zubereitung benötigst du incl. Kochzeit etwa 90 Minuten:

  1. Weiche die Sonnenblumenkerne in etwa 200 Milliliter Wasser ein.
  2. Wasche und bürste die rote Bete gründlich und würfle sie anschließend grob.
  3. Koche die rote Bete in etwas Salzwasser weich. Das benötigt etwa 40 Minuten.
  4. Schäle die Zwiebel und schneide sie in Stücke.
  5. Du kannst auch die Blätter der roten Bete verwenden. Wasche die Blätter der roten Bete und schneide sie in Streifen.
  6. Brate die Zwiebel mit den Blättern in etwas Öl glasig an.
  7. Gieße das Wasser von den Sonnenblumenkernen ab und gib sie in ein geeignetes Gefäß, um den Aufstrich zu pürieren.
  8. Gieße die rote Bete ab und gib sie in das Gefäß mit den Sonnenblumenkernen.
  9. Presse die halbe Zitrone aus und füge sie mit dem Esslöffel Agavendicksaft zu den übrigen Zutaten hinzu.
  10. Füge auch die Zwiebel mit den Blättern und das restliche Öl hinzu.
  11. Püriere nun alle Zutaten zu einem cremigen Aufstrich.
  12. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.
  13. Fülle den fertigen Aufstrich in ein ausgekochtes Glas. Im Kühlschrank hält er etwa eine Woche. Alternativ kannst du den Rote-Bete-Aufstrich auch im Glas einfrieren.

Tipp: Um deinem Aufstrich eine fruchtige Note zu verleihen, kannst du einen Apfel oder eine Birne hinzufügen.

Rezept von: Utopia.de

Camembert-Preiselbeer-Aufstrich

Zutaten:

150g Camembert, in Stücken

100g Frischkäse

1 ½ TL Meerrettich aus dem Glas

½ TL Salz

¼ TL Pfeffer

100g Wild-Preiselbeeren aus dem Glas

Zubereitung:

  1. Camembert, Frischkäse, Meerrettich, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, 3Sek./Stufe 4,5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Preiselbeeren zugeben, 6Sek./Linkslauf/Stufe 2,5 unterrühen, abschmecken, umfüllen und servieren.

ein Rezept aus der App Thermomix Cookidoo

Schafskäse-Creme

Zutaten:

1 Knoblauchzehe

10 oliven, schwarz, entsteint

200g Schafskäse, in Stücken

100g Butter, weich, in Stücken

50g Sahne

15g Tomatenmark

½ TL Rosmarin

½ TL Oregano, getrocknet

Zubereitung:

  1. Knoblauch und Oliven in den Mixtopf geeben und 3Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  2. Schafskäse, Butter, Shne, Tomatenmark, Rosmarin und Oregano zugeben und 15Sek./Stufe 4 vermischen. Schafskäse-Creme abschmecken, in eine Schale umfüllen und zu Brot oder Gegrilltem servieren.

ein Rezept aus der App Thermomix Cookidoo

Couscous-Salat

Zubereitung: 20 Minuten Portionen: 6

Zutaten

  • 250 g Couscous
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 Paprikaschoten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 250 g Kirschtomaten
  • 2 Minigurken
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 2 EL gehackte PetersilieDressing-Zutaten
  • 3EL Olivenöl
  • 3EL Rapsöl
  • 2EL weißer Balsamico
  • 3EL Zitronensaft – frisch gepresst
  • 1EL Tomatenmark
  • Salz
  • PfefferZubereitung
  1. Gemüsebrühe aufkochen. Couscous in eine Schüssel geben und mit der heißen Gemüsebrühe übergießen. 10 Minuten quellen lassen.
  2. Paprika in kleine Würfel schneiden, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Tomaten und Gurken klein würfeln.
  3. Alle Zutaten für das Dressing verrühren und mit den Salatzutaten und der Petersilie mischen.

ein Rezept von gaumenfreundin.de – Pinterest

Bildnachweis: Bety Baleanu